ElSal5000 / Casa

Casa Unifamiliar / Buenos Aires/ 2011-13 / 260 m2 / Modificación de proyecto y Dirección de obra
Asociada: Arquitecta Mónica Casoy
Paisajista: Bénédicte de Longcamp


Este proyecto significó un gran desafío para el estudio. Por un lado, unos clientes exigentes, de origen francés, con una idea concreta de lo que querían; por el otro, una reforma ya comenzada con el partido definido y la obra gruesa bien avanzada.

El lote de 8,66 x 19 metros ubicado en Palermo, poseía una construcción antigua en PB, y una extensión ya realizada por otro profesional en primero y segundo piso. El conjunto debía ser restaurado conservando su estilo colonial.

Respetamos el proyecto anterior, sólo demolimos la escalera, realizando otra más simple, que permitió ganar espacio en el cuarto del primer piso. El detalle de distinción fue la lucarna que la corona, permitiendo el ingreso de luz en todo su desarrollo.

Debido a la gran altura de la planta baja y a los dos niveles superiores los clientes plantearon la necesidad de contar con un ascensor. Una pisada un poco pretensiosa y moderna que debía ser adaptada al estilo colonial.

A deseo del comitente, se utilizó el antiguo sistema de revoque a la cal (sin cemento ni hidrófugo), que permite que las paredes admitan la humedad y la expulsen naturalmente; quedando un acabado irregular con el color del pigmento natural del material, como si fuera un fresco.

En la cocina y el patio se utilizaron mosaicos calcáreos. Un baño fue confeccionado en su totalidad con mármol verde gaia. En el otro baño se recurrió a una mezcla de piedras, dándole un estilo natural. En el toilette se realizó una guarda con una cerámica antigua, una reliquia que aportó el cliente, y se completó con un microalisado arriba y abajo. En el living y en los dos cuartos se utilizó parqué con el antiguo sistema de colocación sobre alfajías y cámara de aire, a solicitud del cliente.

Siguiendo con la idea de no modificar ni desechar nada original de lo existente, las puertas y ventanas fueron restauradas. El cliente incorporó elementos antiguos y singulares para decorar el espacio, a los cuales hubo que darle lugar, es el caso de algunas luminarias, una puerta curva y un sinfín de molduras.

Una cosa que nos preocupaba era la oscuridad de la planta baja, teniendo como condicionante respetar el tamaño original de las ventanas existentes. Por lo que se implementó un sistema que permite el ingreso de luz natural, desde la terraza a la planta baja, a través del reflejo de la misma dentro de tubos de aluminio que atraviesan todos los niveles.

La paisajista, también francesa, cumplió un papel determinante para crear los espacios exteriores. En el patio de planta baja, se montó una fuente a partir de cinco pedazos de mármol provistos por los comitentes y un muro vegetal que dota al espacio de una calidez única. En la terraza se diseñó un espacio verde, con gran variedad de plantas incorporando en el perímetro una serie de paneles perforados “Moucharabieh”, en busca de una postura introspectiva, donde las vistas y el paisaje se generan en y para el interior. Una arquitectura que logró conformar su propio paisaje, privilegiando la privacidad.

Finalmente, El Salvador se convirtió en una vivienda urbana de categoría y de una calidad incomparable, que supo satisfacer al cliente, sin perder el lineamiento estético, que hoy dotan a la misma de una impronta y carácter único.


ElSal5000 / Maison


Maison Individuelle / Buenos Aires / 2011-13 / 260 m2 / Modification du projet et Direction du chantier
Associée: Architecte Monica Casoy
Paysagiste: Bénédicte de Longcamp

Ce projet a représenté un grand défi pour l’agence. D’un côté des clients français exigeants, avec une idée concrète de ce qu’ils voulaient, et d’un autre, une réhabilitation, déjà commencée avec un concept défini et le gros œuvre bien avancé.

Sur le terrain de 8,66 x 19 mètres situé à Palermo, existait une construction ancienne en rez-de-chaussée et une extension déjà réalisée par un autre professionnel au 1er et 2 ème étage. L’ensemble devait être restauré en préservant son style colonial.

Nous avons respecté le projet antérieur, mais nous avons démoli l’escalier, réalisant un escalier plus simple, qui a permis de gagner de l’espace dans la chambre du 1er étage. Nous avons créé une lucarne qui le surplombe et qui constitue un puits de lumière sur l’ensemble de son développement.

En raison de la grande hauteur sous plafond du rez-de-chaussée et des deux niveaux supérieurs, nos clients ont souhaité un ascenseur. Un choix certes contemporain mais ambitieux qu’il fallait adapter au style colonial.

Selon le souhait de nos clients, les enduits ont été réalisés à la chaux (sans ciment ni hydrofuge) procédé ancien qui ne s’utilise plus en Argentine et dont la relative perméabilité à l’humidité laisse respirer les murs tout en formant avec la couleur du pigment choisi un fini naturel, à la manière d’une fresque.

Dans la cuisine et le patio, des mosaïques calcaires ont été utilisées. Une salle de bains a été entièrement faite de marbre vert gaia. Dans l’autre salle de bains, on a eu recours à un mélange de pierres, donnant un style naturel. Dans les toilettes un pourtour en céramique a été réalisé avec une céramique ancienne, récupérée par notre client, et complétée par un ciment ciré dessus et dessous. Dans le séjour et les chambres, un parquet a été posé à l’ancienne à la demande de notre client sur des solives qui permettent de former une chambre d’aération.

Avec ce souci permanent de conserver au maximum les éléments d’origine de la maison, les portes et les fenêtres ont été restaurées. Notre client a incorporé des éléments anciens et singuliers pour décorer l’espace qu’il a fallu intégrer : différents luminaires, une porte arrondie, un grand nombre de moulures.

Une de nos grandes préoccupations a été la luminosité du rez-de-chaussée, dans la mesure où notre client tenait à conserver les fenêtres existantes. Nous avons donc imaginé de capter la lumière naturelle de la terrasse au moyen de tubes en aluminium qui traversent les différents niveaux, (et dans lesquels elle se reflète), et constituent de véritables points lumineux.

La paysagiste, également française, a joué un rôle important dans la création des espaces extérieurs. Dans le patio du rez-de-chaussée, une fontaine a été montée à partir de cinq éléments en marbre chinés par le client et un mur végétal qui donne à l’espace une ambiance chaleureuse unique. Sur la terrasse un espace vert a été projeté, avec une grande variété de plantes incorporant dans son périmètre une série de panneaux perforés “Moucharabieh” pour créer une ambiance intime, nourrie par le spectacle du panorama extérieur.

Finalement, nous avons fait de El Salvador une maison citadine de qualité en répondant aux exigences de notre client sans sacrifier esthétique et cohérence initiales ce qui lui donne aujourd’hui une empreinte et un caractère uniques.

Be Sociable, Share!