GU1300-14 / PH

Reforma de un PH en 1er. piso / Buenos Aires / 2010-11 / 125 m2 / Proyecto y Dirección de obra


 

Cómo aprovechar el espacio al máximo


En pleno corazón de Palermo, a pocas cuadras de Plaza Serrano, se encuentra situado este departamento, que forma parte de un conjunto de PHs característicos del Buenos Aires de mediados del Siglo pasado (las casas chorizo). (Ba75) Atelier de Arquitectura busca en esta obra maximizar las posibilidades y aumentar los metros cuadrados utilizables, en un Ph donde el espacio no abunda y cada centímetro cuenta a la hora de proyectar. La propuesta combina dos estrategias que siguen el mismo objetivo: maximizar el espacio aprovechable. Por un lado, integra el espacio de la circulación al living; y, por otro, refuncionaliza los ambientes, reubicando cocina, living y dormitorio. De esta forma, se subdivide el living ganando 2 cuartos y la cocina se integra al cuarto lindero y a la galería. Los toques de distinción de la obra están dados por el juego de planos de colores, desarrollados en los distintos ambientes de la casa, y en el aprovechamiento del espacio abierto en la terraza, donde se aprovecha el sol durante el día con un estilo propio.

 

Buenas Ideas


• Integra la circulación central, aprovechando la luz natural y potenciando al máximo el espacio.
• Integrar la cocina con el comedor brinda sensación de amplitud. Para lograr este objetivo no se colocaron azulejos en la pared de la cocina integrada y se continuó con la misma pintura utilizada en el living.
• Los ladrillos a la vista de la pared otorgan gran personalidad y estilo al espacio, que se realza con el intenso color de la pared lindera.
• Restauración del techo abovedado, para conservar el estilo “histórico” de las típicas casas porteñas. Esta solución da calidez al salón y un toque personal y muy característico del barrio.
• La terraza se dejó al descubierto para aprovechar al máximo la luz natural, logrando la intimidad que se da en esa altura.


Mon Appartement a Buenos Aires

GU1300-14 / PH


Réhabilitation d’un ph de 1er étage / Buenos Aires / 2010-11 / 125 m2 / Projet et Direction de chantier


Comment profiter de l’espace au maximum.

En plein cœur de Palermo, à quelques rues de la Place Serrano, se trouve cet appartement, qui fait partie d’un ensemble caractéristique de Buenos Aires de la moitié du siècle dernier (les maisons chorizos). (Ba75) Atelier d’architecture cherche dans ce projet à optimiser les possibilités et à augmenter les mètres carrés utilisables, dans un appartement où l’espace n’abonde pas et où chaque centimètre compte dans l’organisation de l’espace : il s’agit donc de l’optimiser. D’un côté, il intègre l’espace de la circulation dans celui du living et de l’autre il réorganise les pièces, en replaçant la cuisine, le séjour et les chambres. Ainsi, le séjour se divise gagnant 2 chambres et la cuisine s’intègre à la chambre contiguë et à la galerie. Le jeu de murs de couleur adopté dans les différentes pièces de la maison confère au projet toute son originalité. Enfin l’espace dégagé ouvert sur la terrasse offre une invite permanente et précieuse au soleil.


Quelques bonnes idées:


• Intégrer la circulation centrale, profitant de la lumière naturelle et favorisant au maximum l’espace.
• Intégrer la cuisine avec la salle à manger donne une impression d’amplitude. Pour réussir cet objectif la même peinture que celle choisie pour le salon a été préférée dans la cuisine à un revêtement différent.
• Le mur en briques nues donne une grande personnalité et du style à l’espace, qui est renforcé par la couleur intense du mur contigu.
• Restauration du plafond, pour conserver le style “historique” des maisons typiques porteignes. Cette solution donne de la chaleur au salon et une touche personnelle et très caractéristique du quartier.
• La terrasse est complétement découverte pour profiter au maximum de la lumière naturelle, tout en lui laissant une certaine intimité à cette hauteur.


Mon Appartement a Buenos Aires
Be Sociable, Share!