RO200 / CASA

Vivienda Unifamiliar / Buenos Aires / 2018 / 220 m2 / Proyecto y Dirección de obra

Maison Particulière / Buenos Aires / 2018 / 220 m2 / Projet et Direction de chantier

Una casa sustentable entre medianeras en el barrio de Colegiales.

Una casa urbana en pleno barrio de Colegiales se ubica en un terreno típico, 8.66x20m cercado por altas medianeras. La preexistencia, pasión de varios, una casa antigua ubicada sobre un lateral, retranqueada respecto a la línea municipal con una galería que la acompañaba en toda su longitud. Sin mayor valor patrimonial que su huella y su bovedilla lastimosamente dañada.

Fue decisión guardar la huella y con ello los muros anchos de la planta baja. Por su composición y espesor acompañan perfectamente la idea de generar con el diseño pasivo una casa ecológica. En este nivel se ubican los lugares de estancia y esparcimiento, sectores públicos de la casa.

El primer piso alberga los dormitorios. La estructura se resuelve independiente de HºAº, de esta manera se mantiene intacta y libre la planta baja. Se utiliza el recurso estructural de tabiques y vigas perimetrales de HºAº logrando una planta flexible donde se acomodan los distintos ambientes. Para lograr el confort térmico se le incorpora aislante y placa de yeso a los tabiques perimetrales. Se conforma un muro completamente aislado.

El segundo piso se realiza con una estructura liviana por dos motivos: por un lado, el programa de taller y sala de ensayo permitía una estética distinta, por el otro podríamos lograr una envolvente perfectamente aislada, liviana y formalmente apta para los sistemas de paneles solares.

La elección del tipo de carpintería está en la misma línea que toda la casa. Cumpliendo con las premisas de garantizar su estanqueidad, hermeticidad y mantenimiento nulo. Se optó por carpinterías de PVC con doble vidriado hermético.

Como parte del mismo análisis el control solar tiene importancia y no menos que el resto de los elementos. El recurso de pérgolas diseñadas con la profundidad necesaria para evitar la ganancia de calor en verano y permitir el ingreso del sol en el invierno. Por otro lado, esas pérgolas se utilizarán para la limpieza y mantenimiento de los cerramientos.

Se establecen en todas las plantas ventanas que permiten la ventilación cruzada y se provee a la escalera de ventanas practicables dando paso al efecto chimenea que proporcionara una agradable brisa en los meses de verano acondicionando los distintos ambientes.

En el camino del diseño pasivo, la vegetación y el terreno absorbente cumplen un papel principal. En la Planta baja, el terreno que no estaba bajo la huella original, se destina a albergar un jardín de plantas autóctonas, medianeras vegetales y espacios verdes. Buscando la renovación de oxígeno manteniendo la uniformidad en la temperatura y la humedad. También se proyecta un techo verde con una huerta orgánica sobre la planta del 2º piso, buscando el sol.

Para toda ésta vegetación el agua es de vital importancia. Se plantea un sistema de recupero de agua de lluvia con un tanque enterrado para almacenarla. La misma se utilizará tanto para el sistema de riego como para la limpieza de veredas.

Siguiendo con las mismas premisas se busca el ahorro de energía a través de paneles solares.

Se plantea sobre la cubierta un sistema de paneles fotovoltaicos que incorporarán la energía eléctrica a la casa de tal forma que durante el día no sea necesario consumir la suministrada por el proveedor local.

Así mismo, sobre la cubierta se ubican otros paneles para el precalentamiento del agua caliente.

Para optimizar todos estos sistemas pasivos y activos se incorpora la Domótica.

A través de sistemas inteligentes permiten controlar la humedad de la tierra y proporcionarle la cantidad de agua necesaria para toda la vegetación de la casa.

Todos los ambientes cuentan con control de la temperatura, permitiendo establecer horarios donde la casa deba estar aclimatada, cerrando cortinas y calentando o refrigerando de acuerdo a los registros de los distintos termostatos estratégicamente ubicados.

De esta manera ésta casa urbana se arraiga en la ciudad, comprometida con el medio ambiente y el entorno que la rodea. Formando conciencia, transmitiendo la experiencia para quien la viva y/o la conozca.

Be Sociable, Share!